12 thoughts on “Вакцина от Идиократии. 1 сезон. 7 серия. О гигиене

  1. На протяжении всей жизни, я очень часто уходил от реальности, играя в видеоигры, когда уходил на вечеринки с друзьями, это все помогало заглушить мою ущербность, недостатки, затем позже я начал читать множество книг, смотреть различные фильмы, рассуждая о героях, но не проецируя это на себя, тем самым я опять избегал работы над своими недостатками, спасибо зуи, что смогла указать, мне на мою проблему, самому гораздо тяжелее осознать

    1. Алекс, к вашим словам очень подходит пример того же священника Джона из книги «Заурядные письма священника своей мёртвой жене» (о ком я писала в комментарии ниже).
      Эскапизм, то есть уход от реальности, всегда от того, что человек понимает, масштабы необходимой работы над собой, над взаимодействием с людьми, понимает, и то, что один такой путь он вряд ли осилит.
      Но Вакцина вас по этому пути ведёт, с реальностью помогает взаимодействовать бесстрашнее. Читайте о Джоне, он буквально переродился (а он уже очень был не молод), когда начал работать на Франца.

      Очень интересно и полезно прочесть, как он этот путь проходил. Если сравнить священника в начале книги и в конце, то кажется, что это будто два разных человека, как пример:

      «Страшно.

      Не знаю отчего, но страшно, Кэтти.

      Возможно, просто погода.

      В церкви ничего нового…

      Иногда жалостливые мысли лезут: они всем стадом в церковь прут на бога свои обиды повесить, а обо мне не думают, не думают, что не оригинальны в своем восклицании «как бог допустил!», что я таких с утра за один день по десять штук слышу и каждому ответить стараюсь, не думают, что я живой.»

      И в конце.

      «И тут я открыл в себе твердость.

      Кэт, во мне всю жизнь жила твердость – тихая и сонная – или он ее одним взмахом вложил – но я открыл в себе твердость.

      Этого ощущения не передать словом. Это чувство. Нет. Даже не чувство – действие.

      Действие, когда все бесполезное, туманное, бескостное в тебе вдруг собирается и становится звонкостью и льдом. Сталью дамасской.

      Я открыл в себе твердость.

      Я: Я обязательно справлюсь. Господин офицер. Я сдохну, а сделаю.

      ОН: Браво. Вот это разговор.»

  2. А у меня такой вопрос к вам, Зуи. Как человек понимает, что он делает «что-то не то»? Вы говорите про сигналы мозга, однако у меня всегда выходило так, что я понимаю, что сделал ошибку задолго после самой ситуации. А в ней самой я могу себя чувствовать вполне спокойно.
    И у вас очень хороший вопрос и ответы на него. Дело в том, что я уже давно перестал отмечать про себя: так, я сейчас нахожусь на позиции А, и мне нужно вобрать себя пункты В Г Д, чтобы стать лучше и достичь позиции Б. Мне даже казалось, что это нужно лишь молодым, кто только-только отправляется работать и им нужно заиметь необходимые качества.
    Но нет, это нужно и в 20 и в 90 лет. Потому что уже несколько лет я ловлю себя на том, что бегу от проблем. Просто от них сбегаю. Однако только сейчас понял, что всё это время хотел, чтобы это решилось как-то само по себе. Как не бежать? Буду благодарен, если вы приведёте пример из литературы, это очень интересно.

    1. О, у вас очень хороший вопрос. Он из самых частых, когда дело доходит до того, чтобы слышать себя.
      Смотрите, если человек с самого детства привык есть один насыщенный красителями и усилителями вкуса фаст фуд перед телевизором, есть быстро, вообще не замечая вкуса, то нет ничего странного, что он не может почувствовать вкуса, например гуакамоле. Для него оно просто будет безвкусным.
      Так и с мозгом. Если человек никогда не слушал свои эмоции, жил как в тумане, маскировал от себя любое неприятное ощущение, не отваживался на большие эмоции, то, понятное дело, вдруг чётко слышать себя он не начнёт.
      Но первый шаг к этому — стараться не врать себе. Искренне принимать свои неудачи, не «макияжить» свои недостатки словами «Да, я всосал, но хотя бы не так сильно как Х» или «да, я всосал, но зато я хорошо играю на скрипке».
      Ещё один лайфхак — просто формулировать для себя ситуации. Разговариваете ли вы с кем-то, читаете новости или просто размышляете —формулируйте, что происходит сейчас у вас внутри: тревожит ли вас что-либо, забавляет ли, воодушевляет и почему это происходит с вами?
      Казалось бы простейшее «У меня сейчас опустилось настроение, потому что по улице прошёл человек, который очень уродливо общался со своей девушкой. Я понимал, что влезать как-то не хочется, не моё дело, и поэтому почувствовал слабость».
      Но даже такое люди не отслеживают, они просто чувствуют «гадливость» внутри и после ходят с ней, не понимая, отчего это произошло.

      Побег от проблем… В этом самый лучший пример — «Письма священника своей мёртвой жене». Там главный герой, священник Джон бежал от всей своей жизни. Он был человеком, которого ранило человеческое уродство, но он был слишком слаб и несмел, чтобы как-то отстаивать свой мир. Религия стала его побегом от всего, местом, где есть чёткие каноны, что хорошо, что плохо. Он не то что принимал их, он за них прятался. Там ему больше не пришлось сталкиваться ни с каким сопротивлением мира.
      С жизнью сталкиваться ему тоже не пришлось. Он стал таким призраком, вечно в страхе, в жалости… пока в его жизнь буквально не ворвался Франц)
      Там такие диалоги между ними, я недавно, наверное, раз в 10 перечитывала, и всё равно смеялась на весь дом!) Вот очень советую взять книгу. Она лечит от любого эскапизма )

  3. Спасибо, Зуи, за вопрос, за возможность в себя заглянуть и лучше себя сделать.

    «Не спустить себе ни одного мгновения слабости»
    Вот оно. Вот такую твёрдость и ярость я хочу в себе вырастить, и я выращу. Ярость на каждое проявление внутренней грязи и слякоти — эго и страхов. Ярость на то, что своей грязью ты мир вылепливаешь уродливый. И это несмирение в первую очередь.
    Во всех людях есть отвраительная вещь — смирение с жопами в своей жизни. Когда затыкают свой мозг кляпом, чтобы не слышать: «дура/идиот, тебе страшно, ты зажата, так жить нельзя! Тебе нужно решить проблему!». Затыкают, чтобы не думать и не делать,а жить дальше по алгоритмам. Вот да — именно не делать. Потому что когда себе честно проблему свою называешь, то следующий твой шаг — это всегда дело, работа по исправлению себя. А во всех людях и, увы, я до сих пор вижу это в себе — есть желание эту работу поскорее перескочить, с себя спихнуть, чтобы оно как-то само решилось.
    Вот нет. Чувствовать себя легко, свежо и заряженно — это работа, постоянная внутренняя гигиена. Работа, которой я учусь наслаждаться. Потому что каждый раз, когда ты СЛЫШИШЬ свой мозг — это здорово, это значит, что сейчас ты можешь сделать себя силнее, чище. Выполнить обновление операционной системы) Когда мозг, наконец, говорит: «фух, ура эта дура нас услышала, теперь заживём — задумаем».

  4. Сейчас я стремлюсь стать бесстрашным человеком. А первый шаг к этому — не отрицать свои страхи. До недавних пор я боялась даже признать свои страхи, поэтому не могла с ними работать. И в статье очень верно написано я игнорировала «красные плакаты» мозга, страхи нарастали как снежный ком, что привело даже не то что к депрессии, но и к физической слабости.
    И вот сейчас я учусь закалять смелость из раза в раз, смотря своим страхам в лицо.
    У меня для этого есть замечательный ориентир — вселенная Тео, мой пазл, где я заглядываю во внутреннюю структуру испанского правителя 16 века и раскрываю её перед другими читателями.
    «Не спускать ни мгновения слабости» — как раз из стиха Тео. И правда, очень вдохновляет.

  5. Я где-то видела у вас в постах фразу, что вы берёте нас за руку и ведёте. Вот сейчас я поняла, что вы имели в виду, спасибо вам огромное, что помогаете делать первые шаги. Нет, честно, я очень рада.

    Итак, насчёт первого шага. Когда я общаюсь с людьми, и идёт какая-то дискуссия, я постоянно поддакиваю. Почти всегда принимаю сторону другого человека. Я очень неконфликтная, как будто боюсь просто быть чуть жёстче с людьми. Мы можем обсуждать житейские мелочи или литературу, но я как будто прогинаюсь под всех, не важно, о чем мы говорим, и мне это оооочень не нравится. Я хочу уметь настаивать и убеждать. И я иногда пыталась, но как только дело доходит до разговора, я как будто действую на автомате и даже если я возражаю, то настолько мягко, что звучит как будто я соглашаюсь. Поэтому я хочу стать твёрже, я думаю с этого надо начать. И наверняка не я одна с такой проблемой.

    1. Мне на вашу ситуацию сразу пришли в голову диалоги Франца и Герберта в «Викторианском романе». Вот уж кто не соглашался друг с другом, так это они. Мне очень нравится то, что хоть они и дети (Францу на тот момент 8, а Герберту 14), они не глупо передразниваются. Они очень жёстко втаптывают друг друга с таким «Вы ничтожество, уважаемый». И очень не хочется попасть под такую «раздачу».
      Такой отрывок:

      «Эти люди – не люди. Эти дети – не дети. Я не знаю никого, кто отдыхал бы настолько интенсивно.

      Нет, нет, это не просто гиперактивные дети, что бегают по пляжу заведенными идиотиками, бросаются песком, кричат, барахтаются, а ты можешь присесть в теньке, вымазаться кремом, слушать море и посматривать, чтоб они не глотали песок и не запивали его соленой водой.

      Если бы! Ах если бы это было как с Броками, когда мне надо было поминутно разводить близнецов, не давать младшему глотать живых рачков, а девчонке – забредать в море глубже пупка – то был рай.

      Эти не прыгают вообще. Это не дети на пляже. Это…

      Во-первых, тут вообще никто нигде не лежит и лежать не собирается. Они по пляжу шли, иногда забредая в воду, иногда – нет. Герберт любезно предложил мне остаться дома, поскольку он возьмет на себя все обязанности «по присмотру за несмышлёными». Мне рта открыть не дали. Тут же – «Милый кузен, зачем вы лишаете столь приятную девушку ее заработка? Вы, наверное, запамятовали строгость Амалии. Эмилия, ты будешь в восторге от пляжа и попрактикуешь немецкий». «Действительно, простите, Эмилия, просто мне как-то не очевидно… моим родителям не приходилось в девять лет снабжать меня гувернанткой». «Ну, твои родители, по-моему, вообще забывают о твоем существовании». «Я им даю такую возможность. Это называется самостоятельность, Франц». «Да? Вы так самостоятельны, кузен… только я думал, что это больше зовется «заброшенность». «Ах, несчастный заброшенный я, вы раните меня в самое сердце. Смею надеяться лишь, что Амалия не будет против, а то как же вы – не скоординировав заранее все с вашей наибдительнейшей матерью». «Да, моя мать имеет привычку интересоваться моими делами, но я могу подсказать ей посоветовать ту же практику тете Аурелии». «Боже, святая доброта, я не хочу обременять лишний раз бедняжку Амалию, у нее с организацией вашей жизни и без того довольно хлопот, милый наш мальчик».

      Вот такая прогулка.»

  6. Я думаю, мне не достает упорства и терпения дойти до конца. Я хочу чувствовать себя победителем всегда, к любым неудачам относиться как к возможности сделать работу над ошибками и продолжить идти вперёд, а не как к глубокой безвыходной яме… Если переживать по каждому промаху, так и не дойдешь никуда.

    Спасибо вам, Зуи, что делитесь с нами своими открытиями, и особенно — красотой и умом Франца 🙂

    У меня, к счастью, тоже никогда не было депрессий, но теперь буду знать, как до них не доводить.
    Буду рада, если передадите Францу мой вопрос. Как вы подходите к каждому делу с удовольствием? Вы словно от всего получаете больше и больше энергии — светитесь, как солнце! Я хочу хотя бы чуточку перенять это от вас, не сваливаться от «пахоты» с ног, а наоборот с каждым шагом хотеть двигаться дальше и дальше.

    1. Да, такому подходу мы и учимся здесь. Интересно посмотреть на отношение Тео (вселенная Тескатлипока и огонь) к своей судьбе: с одной стороны он губернатор Новой Испании, которого схватили ацтеки, ослепили и хотели принести в жертву. К счастью ему удалось выбраться из запретного города, но он вернулся один (без армии), полуживой, слепой, по сути, с поражением.
      Так ли Тео относился к себе?
      Нисколько.
      Он жил из мира, где да, его схватили индейцы, но они сделали его своим богом Тескатлипокой. Он в схватке (будучи уже слепым) победил правителя запретного города, сестра правителя стала его верной женой, бросив свой народ. И он вернулся из запретного города с триумфом. Ни один человек даже не подумал, что он проиграл. Почему? А потому что Тео так и не думал. Потому что у Тео просто была цель, к которой он движется и даже слепота — не поражение, но возможность стать ещё твёрже. Делать всё, что он делал, даже ничего не видя.
      Никогда не перестану восхищаться этим человеком. В эту историю можно погрузиться через пазл в самых деталях: через стихи, музыку, видео читки (https://vk.com/fww_teo?w=product-151140645_1697693%2Fquery)

  7. А чтобы всем было менее стеснительно, я начну и отвечу на свой же вопрос.

    Если отвечать прямо искренне-искренне, то сейчас для меня вещь №1 к которой я двигаюсь и хочу внутренне вобрать в своё мироощущение — это весомость.

    Хотят ли к человеку прислушиваться, ценить его мнение — зависит всегда и только от самого человека. Чувствует ли он своё мнение весомым САМ.
    Я же, увы, пока всё ещё имею привычку искать этому подтверждение во внешних заслугах. Озираться на «Вот, у неё нет золотой медали/ она не работает в компании N/ у неё такой-то возраст/ она пока не добилась N-ой жилплощади/зарплаты/машины» — когда это всё шелуха.
    То, насколько вы весомы решаете всегда и только ВЫ, ваше МИРООЩУЩЕНИЕ и те ШАГИ, которые вы делаете до цели.
    Казаться карапузом, к которому все относятся несерьёзно, можно и в 40 лет с успешной карьерой и крутым авто.

    Но внимание ещё раз — ШАГИ.
    Это никогда не «Я решил, я — властитель вселенной, я так себя ощущаю! Не деньги решают, я и так король!». И сворачиваться узлом страхов от любого общения с людьми и сидеть в бездействии.
    Под шагами я подразумеваю работу над собой. Во-первых — иметь свой, прожитый опыт. Во-вторых, формировать свою весомость: уметь формулировать свои мысли и доносить их. И в третьих, иметь готовность идти до конца.

    И я передаю эстафету всем остальным 🙂

Добавить комментарий