Ваши отзывы. Не Книга

Ваши отзывы. Не Книга

5 thoughts on “Ваши отзывы. Не Книга

  1. Многие истины, предлагаемые в «Не книге» недоказуемы, но, читая книгу, иногда узнаю в ней себя, когда совершал глупости. Многие вещи становятся понятны и верифицируемы интуитивно, тем не менее, до этого они были скрыты от внутреннего взора. Бывает, что в одиночку в некоторые идеи не поверить, в присутствии Франца это становиться возможным. В книге говориться и о страшных вещах, от которых холодеет кожа. «Верить ли автору целиком, не сгущает ли тучи?» — это мой главный вопрос при прочтении книги. Тем не менее, даже оспариваемая внутри, вызывающая сомнение, иногда и чувство беспомощности перед материалом, книга действительно улучшает сознание, Она снабжает полезным материалом, чтобы мы могли изменить своё поведение. Как именно, по какому пути избавляться от социальных и личных болячек, во многом определяет читатель. Эта же книга в большинстве случаев лишь освещает круг этих самых болячек. Книга «не в толчке посидеть», а для более длительной переработки. Простота изложения, большой объём знаний.

    Своё мнение составил по прочтении нескольких глав книги. Думаю, что найду возможность и прочту её до конца.

  2. Если вы мучаетесь вопросом «почему у меня не получается X», неважно, чем вы занимаетесь, или если вы задумываетесь «почему общество не может Y», «почему в обществе происходит Z» — если умеете думать, в «Не книге» вы сможете найти все ответы. Если не умеете — научитесь.
    Статья за статьей, начинаешь всё четче видеть себя, своё окружение и людей в целом. Да, это не та картинка, на которую смотреть приятно, но это реальность. И «Не книга» даёт ответы на главный вопрос «что делать?». Конкретно вам, конкретно мне, каждому читателю. Никто не может делать шаги за вас.
    Этот сборник актуален всегда, его нужно читать и перечитывать, чтобы удерживать внутри себя правильную «настройку». Чтобы наконец было исключительно приятно и от себя, и от людей, и от мира.)

  3. «Так случаются буйства формализма.
    Когда величайшими скульптурами называют два раскрашенных кирпича, величайшими
    картинами – детально нарисованный глаз… из учебника анатомии. Величайшей музыкой –
    видео, где очередной гений фортепиано минуту, зато с невероятной скоростью перебирает
    пальцами, чтоб еще 15 минут потом рассуждать о сыгранном словами – я вдохновлялся
    трансцендентностью звуковых волн в постоянном континууме времени и пространства…»

    «Не книга» — это путеводитель в мире формализма. Франц с первых страниц открывает перед читателями факты, ускользающие из понимания за яркими декорациями формы. Гуманизм и демократия, свобода слова и равноправие — это все форма, скороговорка, которую люди учатся повторять десятилетиями. Но станет ли глубинной правдой понятие, повторенное 100 раз? И способны ли тогда люди стать в раз милыми гуманистами, при 5-10 тыс. последних лет истребления себеподобных?
    Эта книга приоткрывает суть вещей, показывает, кто выставляет эти декорации и зачем это нужно.

    Мне этот сборник создал очень четкие ориентиры, помог не бултыхаться в океане из хлама Идиократии, но успешно плыть к берегу. Каждую статью можно открывать заново, раз за разом поражаясь упущенными смыслами. И как бы старательно я не вчитывался, единственное, что помогло мне искреннее прожить эти слова — это практика. Как ни раз упоминается в «Не книге», практика — это истории, то есть художественные книги и искусство в целом.

  4. Говоря о «Не Книге», я мог бы ограничиться такой рекомендацией: это единственная книга, за которую я — человек, с самого детства читающий довольно много — принялся заново спустя всего лишь 2 недели после первого прочтения.
    В «Не Книге» Франц излагает интегрированную картину мира, где деньги, успех, власть, искусство, образование, религия — подаются не как отдельные, существующие в вакууме сферы, а как сложнейшим образом переплетённая структура. В этом смысле «Не Книга» вещь очень классическая по своей сути. А вот по форме она очень современная — эдакий блог со статьями на разные — но неразрывно связанные — темы под одной обложкой. Если истории Франца и его стихи это, так сказать, «практика», то «Не Книга» — это теория.

  5. Для меня это не просто азбука, а практически библия, что дает основы представления о современном мире. Ее невозможно раз прочитав, оставить в стороне. Я вновь и вновь возвращаюсь к ней, когда, живя в суете, перестаешь ясно видеть свою жизнь, то, к чему стремишься. Возвращаюсь, когда просто хочется «пообщаться» с умным человеком. Возвращаюсь и нахожу каждый раз для себя что-то новое, чего раньше не замечала. И, да, возвращаюсь для того, чтобы мне вставили мозги, дали понять, что я «охеренно тупой лузер», и надо что-то делать со своей жизнью, и становиться лучше.

Добавить комментарий