Ваши отзывы. Спектакли

Ваши отзывы. Спектакли

15 thoughts on “Ваши отзывы. Спектакли

  1. Мне искренне жаль всех, кто не пошёл на спектакль. Это было просто грандиозно. Браво, Франц и спасибо) Без проживания таких историй мы все рискуем остаться уставшими от жизни стариками в душе… да и на деле тоже. И это страшно. Поэтому счастье, что доступна запись трансляции. И я не шучу, просто идите и для разнообразия потратьте деньги на что-то ценное)

    Спектакль наполняет стремлением становиться лучше и Жить. Каждая история Франца это негаснущее пламя, от которого вы можете взять искру в своё сердце, если только у вас нет глупого страха обжечься. Хотя и от него Франц умеет избавлять.

    P.s. Я никогда так не смеялась, Джесси просто очарователен! Хотя главному герою он значительно уступает.

  2. Впечатления от спектакля «Кембридж. Скромно о вакханалиях» у всех вызывают разные чувства. Но объединяет нас одно — благодарность автору. Чтобы выразить свою благодарность, оставляю здесь свой отзыв.

    До этого не довелось бывать на моноспектаклях, а очень зря! Было потрясающе. Погружение в атмосферу 30-ых годов было столь глубоким, что даже почувствовала себя одной из студенток Кембриджа) По сюжету с героями происходит много приключений: забавных, смешных, опасных и романтичных. Прожить это вместе с героями очень важно, ведь иногда в нашей жизни таких приключений не бывает вообще.

    Каждый персонаж очень продуман, многогранен и следить за развитием каждого из них — все равно, что расти и развиваться самому. Да, для меня это было настоящим проживанием.
    Испытать все это я советую каждому. Однозначно, на следующие спектакли я обязательно пойду.

  3. «Кембридж. Скромно о вакханалиях», впечатления от спектакля.

    Как после просмотра действительно впечатляющего кино или прочитанной гениальной книги, очень трудно сформулировать посыл почему остальным стоит это услышать. В голове крутится что-то вроде «Вы ещё не знаете об Этом?! Бегом смотреть! Иначе, ну о чём с вами можно разговаривать!».

    Ну так конечно не пойдет, поэтому постараюсь более-менее внятно рассказать причины, почему спектакль настолько хорош.

    У Франца удивительный дар рассказчика. Несколько минут и не замечаешь как целиком погрузился в яркие сцены 30ых.
    Англия, Кембридж, блистательные личности.
    Мир так детально проработан, что нет разницы происходило ли всё в действительности или нет.

    В спектакле, как много серьёзных, порой опасных сцен, так и несколько первоклассных юмористических сцен, да даже всё вместе! В каждой сцене, много слоёв и граней, одно удовольствие, рассматривать их с разных сторон.

    Часть которая произвела на меня наибольшее впечатление..
    Хотя лучше начать так.
    Бывало ли с вами, что вы проводите время с приятными людьми. И действительно запоминающийся вечер, но как-то внезапно всё стухает. Окружающим, да и вам вдруг не хватает смелости и глубины эмоций до большего и все печально расходятся по домам.

    И я здесь не об вакханалиях в низшем понимании этого слова, а об умении наслаждаться жизнью без каких-либо пределов.

    Так вот, с героями таких проблем (к счастью) не случается. И для Франца это всё заканчивается, чем-то неописуемым, посвящением в тайны мира, обрядом(?) на грани смерти. Как это бы не называлось важно одно, что он прикоснулся к глубинной сути мира и себя.

    Такие переживания очень дорогого стоят, а ведь я описал впечатления только от одной сцены. Я насчитал не менее 8ми объёмных сцен. И спектакль даёт вам возможность всё это прожить.

    Я очень-очень благодарен за конкурс, который сам по себе был расширяющим границы, так ещё и позволил выиграть билет на спектакль, который дал так много эмоций и пищи для размышления, что даже вместить было сложно.

    В общем ребят, не обкрадывайте себя, «Кембридж. Скромно об вакханалиях» тысячу раз стоит быть увиденным.

  4. Увидеть спектакль Франца Вертфоллена «Кембридж.Скромно о вакханалиях»-это настоящий подарок судьбы.Это чистейший полет,полет чувств,полет сознания и воображения,и дивной музыки.
    Вас ждет сказочное туманное утро в общежитии Кембриджа,знакомство с музыкальным гением и гангстерами,океан,волны и Роллс-Ройс. И все это-необычайный концентрат жизни и красоты.
    Герои Франца-это целая галерея характеров,какие не каждый писатель сможет создать.Они настоящие живые люди.Вы как-будто знали их всю жизнь.
    Меня очень тронула дружба Франца и Джесси. Их отношения очень искренние и полны такой красоты о которой можно только мечтать в нашей жизни.
    Спасибо огромное за возможность пережить этот полет.

  5. На днях я был в Англии 1930х годов. Видел из окон общежития Кэмбриджа туман густой как молоко, который горел золотом в солнечных лучах. Побывал на вечерах золотой молодёжи того времени, в ирландском баре, где нужно отвечать за свои слова. Присутствовал в одной комнате с двумя гениальными музыкантами, с ними же был в тюремной камере. И всё это за один вечер, но (и это важно!) я там был.
    Прожить такое позволяет спектакль Франца Вертфоллена. Это моноспектакль, в котором автор рассказывает о жизни главного героя литературной вселенной «Bagatelle» во времена его обучения в Кэмбридже. За эти несколько часов ты успеваешь прожить приятнейшую информацию и наполниться чистейшим удовольствием от происходящего. Но самое ценное для меня стало то что, благодаря этому спектаклю я нашёл в себе больше храбрости на действия и это стало частью меня.

    Спасибо большое автору за такие возможности путешествовать и за то, что сделали меня лучше.

  6. Мой скромный поклон и сердечное спасибо Францу Вертфоллену за спектакль «Кембридж. Скромно о вакханалиях».

    Мне потребовалось время, чтобы полно сформировать свои впечатления от трансляции; они, знаете ли, раскрываются как настоящие духи: остаются на душе… на всю жизнь. Это не пустые киноленты, названия которых не помнишь уже через неделю, и даже не горячо любимые мной театральные постановки. Это насыщает новой, правильной картинкой, дарит ощущения жизни и полёта, столь редкие для запертого в своей ограниченности человека. Вселяет желание стать лучше и учит видеть мир.

    На следующий день после показа «Кембриджа» я пошла в привычный всем, со сценой, декорациями, актёрами, залой, кулисами, театр. И впервые я вышла оттуда разочарованная, с ощущением пустоты, фальши, тоски по тем переживаниям, которые вызвало во мне выступление Франца. И это не потому что спектакль провалился или плохо играли актёры, наоборот — любимый режиссёр был, как прежде, на высоте. Просто после погружения в мир главного героя и рисуемые собственным воображением образы настолько ярко, полно чувствуешь, что всякое, даже самое искусное притворство тускнеет. После я поняла: кинематограф и драматургия не способны глубоко проникнуть в душу зрителя и наполнить её. Вот он — истинный Театр, без помпезности и маскарада, с наслаждением.

    «Кембридж. Скромно о вакханалиях»…
    Это острая сатира человеческой ограниченности, глупости, трусости, чувства собственной важности. Не просто смеёшься, но и осознаешь, как бы поступил на месте того или иноя героя и, замечая в себе его порок, знаешь, как от него избавиться. Ибо рядом — чистейшее существо, всякая человечность рядом с коим — грязь и пыль. Это не только насмешка над недостатками, а, прежде всего, учение о том, как их стереть с себя.

    «Люди — это страшные существа из ада, которые идут за нами».

    Это знакомство с гениями.
    Свет и блеск. Радость. Рисовать стихи на женском теле. Танцевать под джаз, разбрызгивая шампанское. Страсть. Наслаждение ветром, грозой, морскими волнами, грозящими унести на дно. Но ты чувствуешь приход Хели, прикасаешься к звёздам и уносишься за границы Вселенной, ибо не боишься смерти и видишь, как страх ослепляет, не позволяя увидеть божественное.
    Это ирландский паб, немного о «классовой ненависти», геройстве, Тевтонском ордене. Красота скользит везде — даже в шумной бандитской шайке, когда вот-вот изобьют, лишат зубов, прирежут… Но чистые существа не просто из дерьма выберутся, но и в золото его превратят. О том, каким нужно быть, чтобы не дать черни себя сожрать; как подружиться с гангстером и рассказывать о красоте, меняя желание растоптать вас у бандитов на желание вас слушать.

    «Звёзды не для планеты, не для человечков…»

    Эта история захватывает, наполняет чистотой и лёгкостью, учит ярко жить, полно чувствовать, видеть и быть способным ощутить вселенскую красоту, недоступную для понимания большинства людей. А стоит всего лишь открыться. Закрыть глаза. Вслушаться в слова… и позволить им сделать вас лучше. Никаких декораций и костюмов, толп и взгляда на актёров. Только вы и ваше воображение, способное творить свою, оригинальную киноленту. Загляните в себя.

    Идите, идите и смотрите этот спектакль и следующий! Читайте, слушайте Франца. Иначе проживёте серой, унылой жизнью и умрёте, ничего не почувствовав.

    С благодарностью и пожеланиями красоты,
    Анастасия.

  7. В начале декабря посетила захватывающий с первой же минуты онлайн спектакль о детстве Тео… Обстоятельства не позволили поделиться впечатлениями раньше, но очарование главного героя и автора вовсе не рассеялось за прошедшее время!
    Тепло прогретых дневным зноем камней, солнечные блики на воде, сильные яркие запахи, громкие звуки… и затем — лунный свет, играющий в ночном фонтане во дворе замка, прохлада легкого морского бриза, нежная хрупкая Клементина с теплой прозрачной кожей… любовь, разлитая в воздухе – вот она, Испания 16 века, рядом со мной, только лишь стоит протянуть руку, и коснешься вековых стен родового замка Тео.
    Какие прекрасные строки написал Франц:
    В брызгах фонтанов
    мозаики
    из стекла
    Мурано,
    вода журчит
    тихо,
    как кровь.
    Магия этого спектакля усиливается отсутствием навязанной картинки происходящего, только слова и твое воображение, улетающее вдаль и в глубину веков…
    Так случилось, что мое первое знакомство с гордым испанским грандом Тео де Веласко произошло именно во время спектакля, и о, это была любовь с первого взгляда – какой характер, железная воля, целеустремленность, граничащая с жестокостью в сочетании с чистотой и нежностью души, было бы невыносимо грустно расстаться с ним навсегда после этих волшебных часов, проведенных вместе… или это были годы?
    Я благодарна Францу за продолжение цикла — это Тескатлипока и огонь, прекрасное видео из музея Гетти, надеюсь, это только краешек огромной вселенной.
    Спасибо, и до встречи на следующем спектакле!!

  8. Меня очень восхищает Тео. Особенно после спектакля. Этот человек за первые 14 лет жизни принял для себя столько жизненно важных решений, которые его формировали, сколько я за свои 30 не принимала… А все потому, что СТРАХ, ЛЕНЬ, «МНЕ И ТАК ВРОДЕ НЕПЛОХО». А еще — эмоциональная незрелость. Следствие — кризисы. Возрастные, семейные… От чего это? От неумения проживать. От неимения смелости в данную минуту быть в моменте, а это не даст вам принять правильное решение.

  9. Сколько раз я видела в кино, как герой оказывается выдернут из стабильного мира, балансирует на краю — одна маленькая мелочь может кардинально поменять его жизнь или резко её оборвать, или — не только его жизнь, но и многих и многих людей, а бывает, стоит вообще вопрос судьбы вселенной.

    И я всегда знаю, что главный герой — это главный герой, а значит со всем справится, найдёт выход, и, весьма вероятно, это будет эпично.

    Будет эпично выглядеть со стороны.

    Но что он чувствует в самые непростые моменты? КАК он видит ситуации, КАК находит решения и твердость в себе?

    Сейчас не найдёшь ни книг, ни фильмов, которые могли бы это в полной мере передать.
    Книги Франца, его рассказы, спектакли тем удивительны, что дают такой живой взгляд изнутри.

    Даже грустно подумать, что я могла бы проворонить такую редкость, просто не поинтересовавшись, кто этот Франц Вертфоллен.
    Вот и вы не провороньте. Интересуйтесь и вовлекайтесь.
    А Францу и проекту — спасибо и ещё больших успехов.

  10. К каждому проживанию от Франца у меня очень трепетные чувства, но целый Спектакль по одному из героев-это всегда восторг. Когда люди стараются заполнить пустоту внутри картонными эмоциями из дешёвых сериалов, когда стараются сделать свою жизнь менее безвкусной и цикличной, они не понимают важное: чтобы прийти к своему счастью, нужно учиться проживать яркие, сильные чувства, и не жалеть на такое сердце. Поэтому я испытываю восторг: знаю, что сегодня только вселенные Франца имеют достаточно сути, чтобы внести ясность в мысли и смысл в жизнь.

    Первое, что я ощущаю во время проживаний, это контраст, потому что невозможно не анализировать собственную жизнь на фоне необычайной масштабности событий, происходящих с героями. Те испытания, через которые переступал Тео, требовали нечеловеческой стойкости, веры в цель и работы над глубинными страхами. На что большинство не способно.

    И разве не здорово иметь возможность вот так, через рассказы Франца вбирать опыт того, кто умел жить так обжигающе прекрасно!

  11. Как-то слышала из уст одного товарища вопрос: «возможно ли полностью искоренить все эмоции?» В том контексте, что эмоции мешают добиваться целей, от них проблемы, а вот разум и воля, вот что должно вести человека.
    Ещё бы не мешали, когда не ты ими властвуешь, а они тобой. Но с этим можно поработать, а вот про полное избавление от эмоций — это зря. Существо, никогда не испытывавшее ничего… это же просто бревно. Никакого «духовного развития» или чего-то ещё у бревна не может быть.)) И я даже не знаю, какая может быть воля…какие могут быть цели без сильной эмоциональной составляющей.

    Полноценных, глубоких, мощных и, да,да,естественно, искренних — такие не могут не быть искренними — эмоций и чувств, наоборот, катастрофически не хватает.
    Здорово, когда их вот так дают — тут, вернее будет даже сказать, обрушивают лавиной. Такое очень нужно, даже если не отдаешь себе в этом отчёта.

  12. В чем отличается такой спектакль от обычного, который можно посмотреть в любом театре? Для меня это в первую очередь понимание, что действие не закончится закрытием кулис. Актеры не смоют грим, не наденут свои уличные костюмы и не разъедутся по домам.
    Этот спектакль существует независимо от зрителей, он не разыгрывается от третьего звонка до общего поклона, но раскрывается раз за разом, как если бы мы знакомились с человеком.
    Ваш знакомый не перестает существовать, когда вы с ним прощаетесь, так и спектакль имеет отдельную, цельную жизнь, которую он иногда приоткрывает, поражая новыми подробностями, эмоциями, событиями.

    И как и с хорошим знакомым, мне никогда не хочется прощаться после окончания спектакля. Да, вечер подошел к концу, но Жизнь, та Жизнь, которой делится Франц — она ведь продолжается. И прожив ее однажды, хочется вернуть во что бы то ни стало.

    После спектакля чувствуешь такую наполненность и чистоту, хочется делать и свою жизнь хоть на каплю похожей на жизнь этих героев. И если спектакли дарят уникальное проживание, то есть говорят «как могло бы быть», то через прозу и стихи я уже начинаю структурировать эти вещи внутри себя.
    Хочется, чтобы все стремились от повседневного прозябания к той же яркости жизни, что и герои Вселенных, а спектакли по-моему самое лучшее начало пути.

    И всем, кто хочет большего для себя в жизни, осмельтесь!)

  13. Благодарю Франца за скайп, за рассказ. Я как губка напиталась наслаждением. Очень сложно все описать, это что-то мягкое, теплое, родное во мне сидит, мурчит))) Приятно! Но знаете, я думала, что Тео все-таки вырежут сердце, не в первый, так во-второй раз, я даже была к этому готова. Почему Франц его не убил?
    В «Автопортрете» я читала: «Некие источники сообщают, что дон Веласко погиб на языческом алтаре в возрасте 28 лет, и что индейцы почитали его как бога смерти и разрушения – Тескатлипоку, а обряд вырезания сердца был в их глазах освобождением бога от бренного человеческого тела». Так мне больше нравится: что может быть лучше, чем умереть богом?) Я не хотела, чтобы он умер, но я рада, что он ВЫБРАЛ такую смерть.
    Мне кажется, к Тео подходят слова Марины Абрамович о смерти художника, это из ее манифеста: «Для художника важно не только то, как он живет, но и то, как он умирает», «Художник заранее должен дать указания относительно своих похорон, чтобы все было сделано согласно его воле», «Похороны – это последнее произведение художника перед его уходом». Тео властитель не только над своими землями, но над своей жизнью, которую строит так, как ему хочется. Видимо, когда он решил, что его время пришло, вспомнил о лучшей для себя возможности достойно умереть. Но как же ярко он умел жить!

  14. Основное ощущение — насколько тускло и мелочно живёшь и какие смешные те мелкие драмы в жизни, которые обычно воспринимаешь как что-то значительное. Не скажу, что это ощущение новое, мелочность всей окружающей «бытовухи» не может не видеть только законченный идиот, но после такого рассказа это начинаешь видеть очень очень ясно. Без этого лишь иногда бывают проблески, что это всё шелуха и копошение, но после рассказа про Тео (да и любого другого персонажа из вселенных Франца) это видишь уже не сиюминутными догадками и как реальную картину. Видишь как все жизненные повороты мелки в сравнении с жизнью Тео (и жизнью многих реальных исторических личностей), как мелкие личные драмки смешны в сравнении, например с историей Клеменсины.

    Также 99% литературы и фильмов нашли бы сто способов раздуть из любого момента истории Тео (или Клемансины) истерическую трагедию про слабость и медленное умирание. И не только авторы книжиц и фильмов превратили бы это в трагедию, но любой средний человек просто сел бы и жалел себя или просто удавился.

    После такого ощущаешь себя мелкой устрицей, но чувствуешь насколько это ощущение полезно. Причём устричность не столько от того, что масштаб жизненных фактов и событий мелковат, а скорее из-за того диапазона переживаний, что привык чувствовать — ощущаешь сколь он узок и тускл.

  15. Спектакль — это эмоциональная бомба. Франц творит чудеса. После первого такого потрясения ощущаешь на своём опыте: если бы люди относились к своим эмоциональным «органам», к тем внутренним механизмам, которые позволяют им чувствовать, радоваться, чего-то хотеть, так же серьёзно, как, например, к своим легким или конечностям, им стало бы страшно, насколько все вокруг – инвалиды, и насколько они сами живут неполноценной жизнью. Вот после спектакля разница между твоей жизнью и ЖИЗНЬЮ обрушивается на тебя всем весом… какой-нибудь карликовой планеты с задворок солнечной системы.

    В отличии от тягомотных и бесполезных книг по типу «Алхимика», в отличии от фильмов, о которых все поголовно начинают рассказывать со шлюшной фразы «о боже, эта картина изменила мою жизнь!», в случае творчества Франца говоришь справедливо — да, Спектакли меняют мир! Не на часик, не на сутки, НАВСЕГДА. В этом и разница.

    Франц — волшебник, в нем столько жизни, что он самых последних трупов заряжает эмоционально. У меня такой интенсивности в жизни не было никогда)

Добавить комментарий