КАК ЧИТАТЬ. Часть 2: как собственно читать.

Воображение — это мышца. Если его не использовать, то, как и любая мышца, оно атрофируется и отмирает.

Вот только почему люди качают пресс, развивают бицепсы, хотят красивое здоровое тело… но плюют на своё воображение — мускул, что делает вас живым человеком, а не големом из глины. Потому что без воображения всё, на что вы способны, это исполнение уже разжеванных и вложенных в вас команд, без воображения нет мысли, есть повторение, зубрежка.

Когда вы читаете книги велогонщиком на трассе, который мчится с одной мыслью: «финиш, финиш, быстрее, быстрее, дочитаю и будут мне эндорфины — молодец, дочитала», вы убиваете свой мозг. Вы низводите его до мозга собаки, что способен исполнять команды, а не отдавать их. Собака не способна представлять, ей нельзя сказать «представь и продумай, как можно залезть на Эверест, программировать квантовый компьютер, выращивать бриллианты…», зато даже собака способна складывать буквы в слова. Сколько пуделей зарабатывало себе так в цирках на жизнь. «Я не пудель!» — хотите мне заявить? Так развивайте воображение. Спасибо Францу, что он даёт всяким животным и не животным на это инструменты.

А его «Записки фотографа»… есть одна сцена с Яном и тазом салата, её читаешь и смешно до слез, только потом зависаешь над страницей, задумываешься, а кто же ты… и вот тогда тем более — смешно до слез. Зато как приятно оказаться на приеме с главным героем — столько сияния, столько… если б можно было оказаться на плато с гейзерами, только не серными, а кристальными, свежими-свежими, и ты стоишь и не знаешь, откуда сейчас ударит бриллиантовая струя — вот это что-то похожее.

В общем, купили «Записки фотографа», посмотрели 12 минут видео-разминки для вашего воображения и нырнули в книгу с головой.
Дайте и вашей жизни каплю сияния: Записки фотографа при рабовладельческом строе

Ульяна

Опубликовано в рубрике Bagatelle

Добавить комментарий