10 thoughts on “Пазл по «Безделушке». 1 сезон. 1 эпизод.

  1. Поведение Эмилии мне показалось странноватым . Она вроде и понимает:что-то не так, но поверхностно, не доходя до сути . Перчатки не понравились — сменю их. А вопрос: почему ей вообще казалось нормальным приходить в таком виде, не возникает. Не задумывается : что я должна изменить в себе, чтоб позора не было? Так и в общении с Францем. А разговор в комнате просто убил. Как? Как можно продолжать сюсюкать, когда слышишь размышления девятилетнего на серьёзные темы? Аннабель для неё — спасательный круг. Пока это единственный человек, которому Франц доверяет, кто может и не понимает его полностью, но любит и верит всем сердцем. Почему-то опять ход мыслей на полпути затухание. Но, думаю, общение с Франсёнком научит допинывать мысли до финиша. (Именно в этом Франц помогает мне ) Отношения с Амалией для меня пока не ясны. Но как она вступилась за Франца… Неожиданно и сильно такую правду в лицо сказать. Францхен как всегда бесподобен. Необыкновенная осмысленность в столь юном возрасте восхищает и непременно заставляет становиться лучше или пойти вон. Третий вариант только у Герберта и Штази : вместе расти и красотой наслаждаться.
    Жду с нетерпением новую дозу красоты и ответов как же не давать синим экранам случаться )

  2. А ещё мне стало немного грустно. С Францем все диалоги это своего рода монологи Франца. Если посмотреть его разговоры с Эмилией… ну серьёзно, замолчи Франц, она бы ничего и сказать сама не смогла, у неё бы «синий экран» случился. А замолчи она, Франц рассказал бы много яркого и красивого.

    Мне грустно, что Франц с детства жил в мире как будто один. Как это вообще? Вокруг одни люди с пустотой внутри. Встреча Герберта наверно была ТАКИМ счастьем.

  3. Знаете, решено, я завожу свою коллекцию. Буду печатать произведения Франца. Мне ещё с «писем священника» понравилось представлять, что я в том времени, и мне в руки правда попали чудом сохранившиеся письма. Здесь же письма пишет Эмилия, а «Ливан» и «берлинские заметки» написаны самим Францем.

    Хочу собирать такие письма! Это как путешествие во времени)

  4. Мне кажется, Эмилия в своей жизни всегда была ограничена такими вот колеями и алгоритмами. Она даже подумать не могла, что существуют такие люди, как Франц. Люди, которых ей не удастся втиснуть в эти свои ограниченные рамки, с которыми не получится взаимодействовать с помощью отработанного алгоритма. У нее существует какое-то стандартизированное представление о детях, в которое Франц неожиданно не вписался.
    Хотя, у меня вот осталось ощущение, что Эмилия так и не поняла, что Франц в эти рамки не вписывается, что не стоит оценивать его равно с другими детьми. Раз даже после рассказов Аннабель она не заинтересовалась в достаточной степени таким уникальным и замечательным ребенком.
    А маленький Франц действительно очаровательный, причем очаровывают не только его истории сами по себе, а еще и то, с какой теплотой говорит о нем Аннабель. Вот с ней так и хочется за чашечкой чая сидеть и слушать о жизни Франца еще и еще.

  5. Ура! Спасибо огромное, Ульяна! Вот где ещё такое встретишь, чтобы с первых строчек тебя взяли за руку и дали почувствовать: больше не нужно горбиться от страха, впереди у нас жизнь! Читаешь дальше, и как распахнули окно в затхлой комнатке. И теперь продуваешься не страхами, а свежайшим венским воздухом.

  6. Спасибо большое, Ульяна! Хоть это далеко не первое моё знакомство с творчеством Франца и со вселенной Bagatelle в частности, я вам скажу — эмоции били через край. Слёзы лились ручьём весь отрывок от такого количества красоты…. после этого долго не могла заснуть:)
    По поводу алгоритмов, «синие экраны» ( какое удачное сравнение) — для меня это правда огромная проблема, но, что ж, будем стараться искоренять. Грех жаловаться, когда есть такие ориентиры!)

  7. В понедельник я покажу вам на примере Эмилии, насколько незаметно для себя мы начинаем искать себе алгоритмы, объясню, почему это происходит, чтобы вы знали эту злостную привычку в лицо и могли её в себе отлавливать.

    А до понедельника давайте с вами учиться видеть людей. Мне интересно, как вы все видите героев, какое у вас от них остаётся ощущение?
    От Эмилии, например. Когда я впервые дошла до рассказов Аннабель о маленьком Франсёнке, я не могла понять, да что с Эмилией не так, есть ли в этом теле какие-то эмоции? Потому что лично я была в восторге, после всех этих «нахохленный комочек», который свесил ножки над пропастью и стал проговаривать страхи, или истории с борделем «– Франц, что вы делали с этими девушками? – Мы строили собор святого Петра». Ах, меня очень рассмешил этот диалог. Уже от одних этих рассказов Аннабель Франсёнком очаровываешься, понимаешь – я встретил/ла уникальное существо. И я бы на месте Эмилии точно в тот вечер не отпустила Аннабель, пока она не расскажет мне всё-всё о мальчике. А Эмилия хоть и задавала какие-то вопросы, но она совсем и не присутствовала при этом ни сердцем, ни мозгом. От таких людей тебе остаётся пусто внутри. И Аннабель, мне кажется, было так же. Рассказываешь, делишься такими тёплыми историями, а в ответ только сухие вопросы «а он что?, а она ему что?…». Так что я очень хорошо понимаю Франца, который недвусмысленно намекал Эмилии – уйди из моей комнаты, пень.

    Как думаете, в чём разница между Эмилией и Аннабель? Какое она у вас оставила ощущение?

    И не могу не спросить – как вам Франсёнок?)

    1. Честно? Первые впечатления — с Францем, даже ребёнком, собираешься внутренне. Мне бы, на месте Эмилии, после сцены в комнате уже ох как не верилось, что такой мальчик может придумывать сказки о розоволосых русалках.

      Вот то, что он сверстнику руку вывернул — охотно веришь.
      И вообще как-то думаешь, что этот ребёнок родился с мыслями не про игрушки/маму/папу/друзей, а уже в два года размышлял, что Мухаммаду стоило бы собирать налоги. 🙂

      А насчёт Эмилии… первый раз она мне показалась обычной девушкой, которая ещё не подозревает, что её ждёт 🙂 Пока очень хочется посмотреть, что же с ней произошло, когда её шаблон «маменькиного сынка» так кардинально опровергнут Аннабель. Как она теперь будет взаимодействовать с Францем, узнав, что он далеко не «благоразумный, скромный, ни-шагу-от-матери», но вот ребёнок с очень интересной биографией.

    2. Маленький Франц даже хмурым очаровывает 🙂
      Он такая прелесть, я понимаю девушек в борделе — совсем не отпускала бы его.

      Эмилия, ох, Эмилия… неужели она не видит, что Франц другой? Что он ни капли не похож на всех тех «маменькиных сынков», которых она видела до этого. По самой первой встрече — как он на неё, на её перчатки смотрит, уже ясно — ути-пути отношение как зависимому от соски малышу не прокатит. Его взгляд уже на место ставит, у меня бы холодок по коже пробежал. Тут надо не перчатки менять и шутки, а себя, чучело, перекраивать))
      Эмилия признавать не хочет то, что выходит за рамки её понимания. И оттого очень много упускает. Аннабель, в отличие от неё, видит Франсёнка — насколько он необыкновенен, умён, что каждый его поступок обдуман. И Аннабель восхищается этим, как чем-то редко прекрасным и ей недоступным. Большинство людей не думают, ищут «похожие» ситуации, действия, Аннабель, думаю, видит это в себе, как и другие недостатки, а вот Эмилия — признавать своих не хочет — ей легче всё в кучу смахнуть и сказать себе «это не я тупая, это он — избалованный сынок»… И потому не видеть, не видеть, боже, как же он очарователен! И не «маменькин сынок», а скорее — «мама сыновья» 😀 Франц-то без Амалии прекрасно проживёт, а Амалия без Франца… сомневаюсь.

  8. Ожидание-реальность 🙂

    «Конечно, таких потом дразнят и не принимают, и…

    АННАБЕЛЬ: Франц просто слегка вывернул руку одному мальчику, наступил ему на голову и обещал в следующий раз выткнуть ему глаза, вставить туда что-нибудь, что проткнет мозг, и удостовериться, что тот будет умирать долго и мучительно.»

    Дразнят и не принимают? Ну-ну 🙂 Скорее наоборот.
    Спасибо, Ульяна! Чувствую, это будет очень здоровский сезон. «Алгоритмичное существование» не прокатывает рядом с Францем ни в 20, ни в 21 веке, находясь рядом нужно держать мозг включенным постоянно.
    Вообще — желательно его всегда конечно включенным держать:)

Добавить комментарий