3 thoughts on “Пазл по «Безделушке». 1 сезон. 2 эпизод.

  1. О у меня бы после слов про пророка и налоги стали глаза блюдца и я так: «Боги, ты невероятный человек!») Но ещё на самом деле мне было бы грустно за Франца. Вряд ли такого человека правда греет общение с людьми… ну насколько вас может заинтересовать разговор со стенами или мебелью, например? Поэтому и думает сам с собой в темной комнате.

    И вот тут с одной стороны тебе так тепло-тепло, а с другой просто «ааай, извини, если хотел побыть один, вот такая уж я нарушительница покоя. Но скажи, у тебя есть люди, которые дарили бы тебе тепло, любимые тобой люди? Знаю, странно вот так в лоб, но я смотрю на тебя, слушаю и такое ощущение, что у тебя не бывает диалогов. Каждый раз как будто говоришь ты один. У меня всё аж сжимается, как думаю об этом.»

    И я бы хотела узнавать у него о Штази, какая она. Я видела много детей, они сопливые, глупенький, дружат с себе подобными… но такое ощущение, что вокруг Франца концентрируются только красивое и интересное.

  2. Я думала о том, как говорила бы с Францем и его родителями, еще когда читала отрывок первый раз.
    Думаю, будь я на месте Эмилии, если бы я прожила ту же жизнь, что и она, я бы и разговаривала с этими людьми так же. Но мне очень повезло, потому что в своей жизни я познакомилась с FWW и уже знаю, что такое отношение в корне неверно.
    Как бы я поступила сейчас?
    Во-первых, небольшое отступление. Думаю, я бы оценила обстановку в его комнате. В этом я маленького Франца очень понимаю. А в роли Эмилии у меня вечно выступали мама и бабушка. Пытались пустить в комнату воздух и свет, даже если этого не требовалось. Отвечала я им примерно так же, как отвечает Эмилии Франц. «Выйди и подыши», если хочешь.
    Вообще, с точки зрения меня настоящей и меня до знакомства с FWW, вопросы Эмилии кажутся странными. Приятный ли парень Мухаммад? Серьезно? Такое я могла бы спросить только от большой безысходности.
    Как уже говорили, мне тоже было бы интересно узнать, что было бы, если бы Мухаммад брал налоги, например. Думаю, это вывело бы разговор в другое русло.
    Вообще, мне кажется, в жизнь таких людей, как Франц, нужно либо ярко врываться, буквально захватывать их внимание (на что способны очень немногие), либо медленно, но верно приближаться, завоевывать доверие и уважение. Для меня, скорее всего, подошел бы второй путь, поэтому я не стала бы торопиться и пытаться принудить этого ребенка к своему обществу. Я бы давала ему понять, что он мне интересен, что я готова слушать его и быть рядом. Дала бы ему возможность самому позволить мне оказаться ближе.
    Понять его лучше мне помогла бы как раз Аннабель. Она много знает о Франце и готова этим делиться. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?

  3. Спасибо, Ульяна, за такой детальный разбор диалогов. Так действительно куда больше погружаешься в сцену, узнаешь почему Эмилия отвечала так.
    Я бы на её месте, даже если бы я ещё не знала, что Франц за ребёнок, в нашу первую встречу явно бы не стала нести такую штампованную чушь «А ты научишь меня плавать в собственном бассейне?». По-моему любому ребёнку не понравится, если с ним разговаривают как с немного умственно отсталым))
    Представляю какой у Франца тогда был взгляд)):
    «Ребенок поднял на меня глаза.
    Помедлив на перчатках.»

    Когда я первый раз зашла бы к нему в комнату, я бы явно не стала быть назойливой, спросила бы, я не мешаю?
    Потом я бы поинтересовалась, а что бы изменилось, если бы пророк брал налоги?
    То есть я бы спрашивала только то, что мне интересно. А мне действительно было бы очень любопытно, что по этому поводу скажет Франц. Потому что это необычные размышления для ребёнка, да и просто хотелось бы узнать побольше историю.
    Но если бы ответы продолжили бы быть односложными, я бы просто попрощалась.

    Но я явно бы продолжила совершать свои попытки наладить контакт. И в отличии от Эмилии, вечером бы пошла не болтать с Аннабель, а составила бы компанию Францу.

Добавить комментарий