Пазл «Тескатлипока и огонь». Сезон 1. Эпизод 1

Извините, вы не имете прав на просмотр этого материала!

6 thoughts on “Пазл «Тескатлипока и огонь». Сезон 1. Эпизод 1

  1. Благодарю, господин Вертфоллен! Такое наслаждение очутиться в гулких коридорах замка с прячущимся Тео, почувствовать запах угощений с ярмарки, поморщиться от визга детей за окном и ОСОЗНАТЬ, насколько ты не подготовлен к той жизни и той ответственности, что господин де Веласко нес на своих плечах с раннего детства. Представив себя в ту эпоху, я скорее была бы ребенком, кидающим кость собаке, вот так просто и абсолютно неосознанно.
    Каждое путешествие с вами открывает для меня новые грани чувств.
    Вы — вдохновение.

  2. Вчера ночью пришло первое видео от «Пазла». Я восхищаюсь тем мастерством с которым Франц способен окунуть тебя в совершенно другую реальность. И это действительно работает. На утро проснувшись, первой мыслью, которая была — «Я не тот, что думаю о себе, а тот, какие у меня поступки». Да, именно поступки — действия с намерениями. Не хаотичные. А подчиненные ясному и четкому пониманию, кто ты и зачем это тебе.

    Окунутся в детство Тео — это очень хорошая проекция для сравнения со своими личными детскими воспоминаниями. Осознать разницу в мышлении, в реакциях. А также увидеть пути «исправления» собственного поведения и поступков.

    Очень благодарен Францу за такое внимание к деталям. Это так невероятно читая и слушая оказаться совершенно в другом мире и увидеть его настолько ярко. Меня настолько увлекло, что даже захотелось больших подробностей. О том, как же, всетаки, Яго удавалось «заставлять» маленького Тео не выбиваться из ритма всех занятий? Какие это были занятия, какой продолжительности? Как сам Яго научился так професионально организовывать его жизнь? Где он находил ему учителей английского и французкого? Кем были эти учителя? Как сами научились учить языкам? Как происходило обучение манерам за столом? С кем он обедал? Как часто общался с мамой и папой? О чем он с ними разговаривал? Чем их удивлял? Чем расстраивал? Как было с гигиеной в те времена? И много много много… И в то же время я доверяю Францу в том, что он рассказывает и что этого достаточно для того чтобы воспринять посыл и идею.

    1. Начнем с конца.
      «Мама» и «папа» — очень добрые маленькие слова, которые никогда не пришли бы на ум Тео. Это «мать», которую он почти не помнил (она не оправилась от родов) и «отец», к которому приезжаешь пару раз в год на «смотр». Двор отца Тео был в Бургосе, до сих пор сохранившийся Casa del Cordon (https://es.wikipedia.org/wiki/Casa_del_Cord%C3%B3n_(Burgos), а сам Тео рос в семейном замке недалеко от Бургоса. Когда ты видишь отца лишь во время официальных церемоний, то удивить его или расстроить не представляется много возможностей. И нет у тебя никакого желания понравиться отцу, заполучить его внимание или одобрение. Страх перед ним тебя тоже очень рано покидает. А вот кто тебе важен, так это Яго. С ним ты трапезничаешь, от него получаешь уроки этикета, и больше не теорией — наблюдением. «Профессионально организовывать» не сложно, если ты очень четко понимаешь, что ты хочешь получить на выходе. Яго твердо знал — ему нужен был Государь. И, как правая рука коннетабля Кастилии, он очень хорошо знал двор, бывал на королевских советах, на совете Кастилии, Яго хорошо понимал, какой Государь ему нужен. И Яго можно было удивить, например, Данте. Вернее своими мыслями о…

      Яго был одним из немногих людей, с которыми Тео было искренне интересно говорить, так что «семейные» ужины с Яго для Тео были приятным временем. Обед же не был главным приемом пищи и мог накрываться там, где он тебя застигал. Где пожелаешь, там и накроют. Ужин был обязательно в зале. Обязательно при лакеях и с соблюдением этикета.

      Не было понятия «занятий». Это даже не работа. Это просто твоя жизнь. Математика, латынь, военное дело, английский, французский, тренировки, осадное дело… Твоя жизнь — работать с информацией. Будь это латынь, богословие или рапиры — ты это изучаешь, чтоб в любой момент быть готовым ПРИМЕНИТЬ. Вот это сейчас упускается 80% людей. Если ты что-то изучаешь, это должно МЕНЯТЬ твою жизнь, человек-энциклопедия абсолютно не умен. Умен тот, кто знаниями ПОЛЬЗУЕТСЯ. Ты не изучаешь рапиры, чтоб спорить о рапирах, ты изучаешь их, чтоб меньше, чем за минуту зарезать противника. Ты не изучаешь богословие, чтоб стать схоластиком, ты изучаешь богословие, чтоб использовать его в правовых конфликтах для защиты своих интересов. Тут и ответ, как не выбиваться из ритма. Если ты — безответственный дебиленок, которому мама, папа, бабушка твердят: «Вася, не будешь учиться, дворником пойдешь», а ты на это только икаешь, тогда с таким графиком ты скончаешься часу на втором жизни. Если ты осознаешь САМ, что ты — Государь, тебе править, тебе НАДО знать математику, латынь, греческий (ненависть Тео при всей любви к Илиаде), историю, тебе не то, что не скучно, это просто для тебя жизнь. Жизнь настолько же естественная, как дыхание.

      Хотя, будем честны, греческим тем же Тео пренебрегал не раз. Мы с Яго договаривались о «дедлайнах»: дата, к которой надо выучить столько-то псалмов, пройти историю Цезаря, разобрать такие-то, такие-то правила математики… и если к дате нужное не пройдено, то остаешься с Яго в часовне вдвоем, он спрашивает тебя, сколько ударов ты положишь себе за такой проступок… и тут надо сказать, я легко мог бы ответить один или не одного, и он бы это исполнил, потому что мое слово — закон. Но я никогда так не делал. О «дедлайне» мы договаривались заранее, количество материала я выбирал себе сам, сам своим словом это закреплял, и если что-то слетело, значит, слетело по моей глупости или слабости. Это не подход «о, боже мой! Я что-то натворил, меня побьют!». Это понимание, что ты был невдумчив, ленив или разболтан. Это — слабость. Слабости недопустимы. Яго же просто помогает тебе закрепить урок, чтоб ты больше никогда не позволял себе подобного. Да и вообще, от понимания, что ты недостаточен уже такая злость на себя возникала, что несколько ударов прутика по ладоням, наоборот, избавление. Потом прутик по ладоням рядом с тем, что моментами на тренировках прилетало, это поглаживание. Во время учебного боя если монтанте или даже одноручным мечом кто-то что-то не расчитает, прутик по ладоням — это детские игры.

  3. Тео был первым персонажем, чью историю я начала проживать. И это заново вдохнуло в меня жизнь, вернуло интерес. Я, признаться, сомневалась подписываться ли на пазл, но с первых слов просто ааах. А видео — взрыв эмоций. Здорово, бесконечно здорово смотреть как же закалялась сталь и учиться у лучшего.

  4. Франц с вами нельзя мыслить нормально . Вы самый умный , талантливый а интеллект высший пилотаж и тут не чему удивляться что вы самый богатый на свете человек ,я уже не удивлён что вы обладаете способностью заглядывать в человеческие души , читать мысли и всё такое в этом роде , все человечество что веками накапливали знание умение каким то чудом перешло к вам . И если быть истуканом то только перед вами я думаю любая материя не подвластна вам , всё оживляется каким то чудом .

    С особой благодарностью и почтением .

  5. Франц, моя вам благодарность от самого сердца. Пазл я только-только начала, но история Тео уже = моя любовь. Только у вас получается передавать такой огонь, который не тёплый, а прожигающий. Собирающий тебя в охапку и говорящий «Ты. С сейчашнего момента и навсегда Живёшь. Точка.». И не важно какого возраста главный герой, огонь будет, это 100%. Вот это красиво.

Добавить комментарий