Финальное

Финальное


 

Первый сезон «Вакцины» закончен.

Когда Франц поручал мне «Вакцину», а он явно поручал её на вырост, мне было очень страшно.

Мне всегда было очень страшно. Меня парализовывала любая моя ошибка. Даже так – любая мысль, что я могу ошибку совершить. Такое постоянно возникающее в голове: «Чёрт, а вдруг не получится, вдруг я столкнусь с…» и я сосредотачивалась на мыслях о неудаче вместо продумывания шагов к цели.

Конечно же, неудача происходила. Если думать о ней с такой интенсивностью, то что еще следует ожидать?

Думаете отчего столько людей убеждено, что переубедить соседа своего невозможнее свиста рака на горе?

Оттого что мы и не пытаемся, парализованные своими мыслями о неудаче.

Вместо того, чтоб смотреть в человека и спокойно доносить ему нашу мысль, наше видение, сосредотачиваться на нашем видении, мы испуганными, озлобленными кроликами, сосредоточенными на неудаче, напрыгиваем на соседа, внутренне обижаясь – «а чего это у него картина мира другая!! Должна быть как у меня по умолчанию, а то тут мне работы…».

Именно так я и пугалась «Вакцины».

Именно так можно пугаться чего угодно, начиная сессией, заканчивая важными переговорами.

Как ни странно, №1 в списке ошибок несчастливой части человечества – СТРАХ ошибки совершать.

И следующий сезон будет этот «вирус» вакцинировать.

Ошибки неминуемы. Казалось бы, два простейших слова. Очевиднейших слова. Простейшая логика говорит – начиная, ты всегда плох, учись на своих ошибках, рассматривай их, становись лучше, и тогда ты-таки станешь хорош. Но где мы, люди, логичные существа?

Мы до фиолетовых чертей боимся, что можем оказаться неправы, что можем выглядеть глупо или глупо поступать. Мы боимся не справиться. Каждая наша ошибка выглядит для нас, как целый Армагеддон. Как будто после свершения ошибки жизни нет. И это то, что вчера объяснял нам Франц, это его текст встретит вас первым в новом сезоне.

И хоть я делаю шаги, чтоб избавляться от ошибок, но я не гений… я только учусь)

Подписывайтесь на новый сезон и будем учиться вместе.

А пока вот вам резюме того, что мы прошли за этот месяц:


 

Серия 1: О проживании и бандитах

Что бы люди ни делали, даже до того, как мы с вами начинаем совершать ошибки, нужно учиться Жить. Это страшно, сколько людей не проживают свою собственную жизнь. Сколько людей в своей собственной жизни зрители! Когда ты не позволяешь себе чувствовать ситуации в ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ до конца, до конца в них вдумываться (часто потому, что боишься провала), когда тебе слишком страшно разрешить себе свою же жизнь полноценно ощутить! И ведь это поголовно. И неосознанно. Конечно, у таких существ будут депрессии, конечно, такие существа будут чувствовать… ничего. Пустоту. Серость. И, конечно, зачем в серости жить? Но разве мир виноват? Кто виноват, что он сам себя ослепил, оглушил, кастрировал, и теперь жить невкусно? И еще раз – страшно же потому, что это мы творим неосознанно! Потому мне хотелось начать с проживания – важнейший навык, он позволяет вам работать и разбираться в собственных проблемах гораздо быстрее, потому что вы становитесь способны ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ свои выборы, страхи, вы становитесь способны учиться на чужих ошибках, но прежде всего, если вы играли со мной в ту ситуацию с бандитом, если разрешили себе почувствовать все эмоции бандита в пещере, это дает намек вашему мозгу и подсознанию, как надо СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ проживать. Не прятаться от неё и от выборов в тинистое и серое «мне все равно, ничего не хочу, никуда не стремлюсь, ничего не чувствую», а не бояться, что вам будет больно или разочарованно, потому что если вам больно и разочарованно – радуйтесь, вы еще способны на счастье. Вы еще способны как-либо этот мир изменить.


 

Серия 2: О жизни как шедевре

Тема проживания продолжилась. Я подошла к этой горе другой тропинкой. Показывая, что, когда вы включены в мир, когда проживаете собственную жизнь, тогда очень легко учиться на ошибках, тогда ты способна из всего достать себе опыт. И пусть далеко не каждый из нас гений, но один шедевр может быть у каждого – его собственная жизнь. И, наоборот, не так важно, что ты создал, сколько скопил, если умирая, ты понимаешь, что в общем-то и не жил.

Мне здесь вспоминается Пруст. Когда я в школе впервые о нем узнала, у меня остался от него образ человечка, спрятавшегося в затхлых комнатах, выживающего только на сладком, и у которого каждый день – день сурка: он встает, пишет, ложится. И всё это было бы здорово, если б то был его сознательный выбор – сосредоточенность на цели, как говорит Франц. Но ведь нет. Видится мне в этом нежелание и потому адская неспособность взаимодействовать с живым миром. Такой французский хикикомори 19-го века, которому остались только его призраки… что теперь пылятся на книжных полках. Еще в школе мне казалось, что прожить такую жизнь все равно, что не жить вовсе, даже если парочка филологов и академиков будет вздыхать по тебе с пиететом, лучше все равно не жить, чем жить так.

Во второй серии я поднимала вопрос – как жить так, чтоб жизнь была шедевром?


 

Серия 3:Утешение для Пинг Вея

Важнейшая серия. Нужнейшая серия. Страшно быть Пинг Веем, дамы и господа. А я напомню историю, что рассказывал Франц в прикрепленном видео. Вот Джек Ма – основатель «Али-Бабы», миллиардер, вот Пинг Вей – студентик из провинции. Джек Ма благотворительно катается по Китаю, рассказывая студентам о своем опыте и (в кои-то веки!!) говоря не растиражированные «мечтай и ты сможешь», а дельные вещи, например, «если ты сосешь, значит, ты сосать хочешь, значит, ты не работаешь достаточно, не вдумываешься достаточно. Если что-то кажется тебе невозможным, это не потому, что оно невозможно, а потому что ты – ленивый и тупой, тебе лень думать, как осуществить замысел и лень пахать, чтоб замысел осуществить». Нужнейшая информация для Пинг Вея, потому что, вшив её в себя, становишься сильнее и тверже – меньше наступаешь на грабли и больше вылепливаешь мир. Что делает Пинг Вей? Пугается. Вместо слащавых «мечтай о деде Морозе» или алгоритмичных и уже поэтому не работающих «шаг 1: возьми удостоверение. Шаг 2: выйди из дома. Шаг 3: дойди до ближайшей налоговой в приемное время. Шаг 4: возьми там форму на создание юридического лица за номером…» — вместо вот этого всего он получает информацию, которая способна реально изменить его и его мир. И тут что? УЖАС Пинг Вея. СТРАХ. Страх, что теперь ЕМУ НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Ему-то оказывается со СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ надо ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!! Думать ему надо, ужас какой! И Пинг Вей уже подсознательно чувствует – он не будет хорош на первых порах, и может вообще не будет хорош (а когда информацию отталкиваешь, то точно не будешь), тогда он зажимается и кричит – «Джек Ма меня оскорбляет!!!! Он меня быдлом, никчемством оскорбляет!! Я к нему с открытой душой, а он меня!!!». Сказал Джек Ма где-либо, что Пинг Вей – никчемство? Нет. Это мозг Пинг Вея честно такое Пинг Вею сказал, потому что Пинг Вей с информацией работать не хочет и делать ничего не хочет, и вообще – пескарь под корягой. Мудрствовать мы можем, а делать нет. Это мозг Пинг Вею честно сказал – ты никчемство. А у Пинг Вея гордыня включилась – самый тупой и самодурственный из всех защитных механизмов. И что будет? Ничего. Джеку Ма ничего не будет. И Пинг Вею ничего не будет. Один так и останется миллиардером, а другой – нищим тупым студентиком, потом нищим тупым рабочим, потом нищим тупым дедом.

Пингвейство не всегда столь очевидно. Пингвейство – любое отрицание полезной информации. Не все люди так примитивны, как Пинг Вей, кто-то может «интеллигентно» отрицать. Самое распространенное «интеллигентное» отрицание людей: «у меня сейчас нет на это времени». Причины там все те же: мне очень страшно что-либо делать самому, я так удобно сидел и ждал, когда же Дед Мороз разгребет мою жизнь, буду ждать его дальше, а на действия и включения мозга прямо сейчас у меня времени нет.

Самое страшное в пингвействе – оно тоже происходит с тобой неосознанно.

И его не побороть за один вечерок.

Ничего из того, что я описывала в «Вакцине» не побороть за один вечерок. Это постоянная работа с собой. И чем больше вы делаете, тем больше уровней понимания вам будет открываться.

Так давайте для начала отслеживать в себе Пинг Вея и Пинг Веем не быть.


 

Серия 4: Как смотреть недостаткам в лицо

Вещь, вытекающая из предыдущей серии. Почему большинство пингвеит? Потому что боится взглянуть своим недостаткам в лицо. Вечная тема. Сколько человечество существует, столько боится. В этой серии мы «царапнули» верхушку айсберга, я привела вам свой собственный пример и вывела базовые – как-таки на свои недостатки смотреть.


 

Серия 5: Викторианские привидения женщин легкого поведения.

Да! Вот да! Вот так надо жить. Так надо рассказывать о Диком Западе, чтоб римские легаты, ковбойские бордели, суровые шахтеры вставали перед тобой настолько реальными, что их потрогать можно. Чтоб видео кончалось, а ты сидела и думала «дааа… Дикий Запад, однако».


 

Серия 6: «Фройляйн, я очарован» или о родных странах Франца

Разряд. Казалось бы, просто текст. Просто Франц, который немного поделился с вами личными впечатлениями о странах, где он жил. Но ты дочитываешь последние слова и сама уже – strong and proud, словно тебя взяли из твоей жизни, почистили, освежили, проветрили, подзарядили от сети, и вот он ток, по тебе полился, и снова хочется жить и делать. И очень хочется процветания всякой, любой идеи Франца, потому что мурашками чувствуешь, как они несут жизнь.


 

Серия 7: О гигиене

Все в названии. О внутренней гигиене. Как отслеживать внутри грязь и её зачищать вовремя, а не сто лет спустя, когда уже по уши зарастешь.


 

Серия 8: О синдроме ожидания феи-крестной

А почему все свою гигиену запускают? Потому что фею-крестную ждут. Вот ты такой «золушк» по уши в золе, а тут – бац! Фея-крестная мимо пролетала, палочкой взмахнула, и ты на балу, и принц/принцесса – ах, ах, какое существо там у колонночки жмется! Надо подойти! Не бывает так в жизни. И если даже найдется фея-крестная, которая отправит вас на бал, не факт что принц/принцесса заметят во всей пестрой толпе ленивое, бездеятельное существо, не имеющее целей, к ним не стремящееся, а так, просто, колонну собой подпирающее в мечтах – «ух, я б его покорила, я б его приручила… да только принца нет, где ж он подевался, я не поняла».

В статье детальнее и понятнее, с примерами, как я, как вы, дамы и господа, как мы массово и истово ждем тетенек с волшебными палочками. И как не ждать. Как, наконец-то, не ждать, а очень даже самой себе быть Дед Морозом.


 

Серия 9. Как разруливать сложные ситуации

Эта серия прекрасна своим примером. Вдумчивый человек нуждается только в видео Франца на эту серию. Ты смотришь это видео и из него вытаскиваешь, что такое харизма, что такое очарование, что такое твердость и спокойная уверенность, не петушащаяся, не тупая, а легкая какая-то уверенность, заражающая, когда ты сам не заметил, как уже на сторону такого «оппонента» встал.

И, естественно, это мой пример на проживание из предыдущей серии. Что делать там в джунглях с индейцами. И прежде всего – что с ними НЕ делать. Как Не поступать. Вот не наступайте на мои грабли.

А дальше – больше.

Подписывайтесь на следующий сезон.

Помните, следующий сезон начнется с нужнейшего ВСЕМ текста про ошибку номер один – ужас перед осознанием и признанием, что ты плох, ужас перед мыслью одной о допущении ошибки. Самый главный парализующий фактор человечества.

А мы же не хотим параличей. Кто не хочет жизни – шедевра?

Вот будем учиться такой жизни вместе.

Смело.

Подписывайтесь и до встречи,

Зуи

5 thoughts on “Финальное

  1. Чёрт, первый сезон прошёл, а мне хочется ещё больше. Вечера, проведённые с «Вакциной» были одними из самых приятных, честно признаюсь. А утром это был как заряд бодрости и энергии.
    Ноя слава богу, ещё выходит Пазл! Буду в полной мере замещать им свою нехватку вакцинации. Спасибо вам!

  2. У меня этот месяц жизни был очень насыщенным и я рад, что всё-таки организовал себя и взял вакцину. Очень многие решения она мне помогла принять правильно. И вроде бы просто статьи и видео, но если их обрабатываешь, ты на мир начинаешь совсем по-другому смотреть. Наверное самое главная вещь, что я в себе открыл — твёрдость высказывать своё мнение. Теперь я понимаю, что то, насколько весомо и авторитетно я выгляжу зависит совсем не от «внешнего» поведения, но от внутренних выборов. Я гораздо чаще теперь «иду до конца», не отступаю перед негативным ответом.
    Силы даёте, и сразу видно, что очень всё профессионально и основано на практическом опыте.
    Спасибо большое. Я однозначно с вами в следующем сезоне)

  3. Знаете, это даже трогательно как-то, последний пост сезона… Мне так интересно было, уже привыкла что вечером могу сеть и почитать вакцину) Я себе даже тетрадочку завела с записями и анализом себя. Сейчас вспоминаю первую серию про бандита, и прямо такое ооооо сколько же пройдено с той серии. Она была шикарная! Но мне больше всего запомнилась серия про родные страны Франца, вот эта прямо любимая ❤️

    На следующем сезоне я с вами однозначно, без вас и вакцины теперь никуда)

  4. Я благодарил вас, Зуи, и Франца почти под каждой серией, но ещё раз лишним не будет) Спасибо вам безмерное. Я только сейчас осознал, сколько все мы оказывается за этот сезон прошли. Серии читались так легко, здорово и забавно, что я даже не заметил, какие оказывается пласты информации вы нам передали. Я обязательно буду с вами на втором сезоне, потому что страх совершить ошибки — это прям про меня, я всегда был тем олухом, что бросает все свои цели на полпути. Очень хочу это изменить.
    Да и кем я буду, если пропущу 2 часть видео о путешествии на Дикий Запад!

  5. Боже мой, спасибо! Благодаря Вакцине я наконец начала выбираться из своей параллельной реальности, в которой «все просто так складывается против меня». Для меня переломной серией стала серия про Пинг Вея. Я всегда была о себе мнения, как о человеке очень открытом всей информации — уж точно без уродливой гордыни…. Мамма мия, спасибо, Зуи, Франц, что раскрыли глаза.

    Оказывается я настолько не хотела видеть свои ошибки, что придумывала «параллельную реальность оправданий»: «это не я рукожопка, у меня просто компьютер все файлы перепутал и слетела программа; это не я теперь профукала дедлайн, это меня просто коллега недолюбливает и специально ко мне больше придирается, а остальным бы простил…» И вот так каждый раз, по любому поводу!

    Первый сезон мне позволил себе наконец сказать: хватит это терпеть больше никаких оправданий. Оправдания — это крест на себе. С ними не станешь лучше никогда.

    И вы очень верно сказали, что гордыня как раз таки из-за страха. Страха делать, совершить ошибку. Поэтому очень жду следующих серий! До нового сезона у меня огромный азарт.

Добавить комментарий