Пазл «Тескатлипока и огонь». Сезон 1. Финал

Франц Вертфоллен пазл

ФИНАЛ

Некоторое время назад мне доверили вселенную «Тескатлипока и огонь»: от плиточки мостовой в Севилье до яркого перышка в одежде правителя индейцев. Когда Франц только сказал мне, была такая пауза 1…2…3… И радость волной захлестывает – вшшшшшш.

Я обожаю королевский размах вселенной «Тескатлипока и огонь». Величие. Как тот собор, что в своем Пазле описала Ульяна: «Камень внутри и камень снаружи, серый в тени, золотистый на солнце. Собранность и строгость. Вы стоите перед собором и не решаетесь войти. 30-ые годы, вокруг не шныряют толпы туристов в цветастых шортах с гидами, нет стадного «все зайдут и я под шумок». Поэтому вы собираетесь с духом, чтобы открыть тяжёлую дверь и сделать шаг внутрь.

Вы заходите — и вам сразу тихо, замирательно внутри. Пахнет ладаном, мягкая тишина, иногда шёпот, свечи горят. Камень, который повсюду, кажется тёплым. Глаза вверх, а там… как будто бесконечное пространство, светящееся. Мне кажется, такие места хотя бы на время подавляют в людях гордыню, убирают суетливое «а я, а мне, а не выгляжу ли я глупым, неуместным», позволяют УВИДЕТЬ, прочувствовать красоту вокруг, стать чуточку чище.».

Собор этот хоть и в Вене, но напомнил мне вселенную Тео. Триумф и величие. Такое, что подавляет в тебе грязь. И оставляет внутри только свежесть и запах ладана.

Только вселенная больше.

Я очень люблю «Тескатлипоку и огонь», но вы не представляете, как страшно мне было по ограниченности собственной исказить эту вселенную, когда прикасалась к ней. Как я боялась кастрировать это величие, испачкать его о себя, когда передавала вам. И самое смешное, что именно когда боялась, тогда и искажала.

Этот сезон был для меня огромным опытом. Такое ощущение, что я прожила за сезон несколько лет жизни вместе с маленьким Тео. Я столкнулась с тупейшими своими страхами, гордыней и самое ужасное – мертвой пустотой внутри. Сезон у меня не шел, как по волшебству, гладко. Порой я ощущала себя очень тяжело. Так хотела показать вам вселенную, а потом сидела пнем и не знала – как. Глупо. Но когда я писала последнюю серию, я поняла одну вещь, и с плечей скала упала: так ничто не будет гладко по волшебству! Никогда. И это прекрасно. Это жизнь. Мы будем двигаться дальше и дальше, будем становиться лучше снова и снова. Мы не живём до какого-то определённого момента, когда всё вдруг станет гладко, мы не ждём момента, когда можно будет расслабиться и сдохнуть. Мы живём как раз, чтобы двигаться. Постоянно. Это и есть желание жить.

Вот такая финальная точка.

У нас за спинами большой путь, но это не конец. Нам пора двигаться дальше. Отныне каждый из вас – оруженосец дона де Веласко. Надевайте же плащ с гербом вашего сеньора, и переходим в следующий сезон. Присоединяйтесь ко мне, нас ждут «Записки оруженосца» и продолжение истории Тео.

Маргарита

Франц Вертфоллен святое сердце огонь вселенные Тео витраж

1 thought on “Пазл «Тескатлипока и огонь». Сезон 1. Финал

  1. Не так давно я осознал для себя, что больше не хочу читать Пазлы просто для удовольствия. В каком угодно настроении. И после прочтнения – ух ты, как же это круто!
    Нет.
    Я понял, что если хочу быть больше полезен для Франца, значит должен работать над собой. А работать, значит меняться. А меняться – это загружать в мозг новую информацию с понимаем как я ее собираюсь применять и где. И сразу же применять – чтоб понимать – что я по настоящему понял, а что просто пустые фразы в голове.
    Поэтому теперь я сажусь за чтение каждого Пазла с осознанием – сейчас я должен быть максимально собранным и внимательным – это те знания, с которыми Франц делится не просто так. Каждый новый пазлик выходит лишь после тщательной проверки лично Францем. И я хочу по максимому услышать его.
    Вот и сегодняшний Пазл.
    Он мог бы просто остаться в моей голове как – «невероятно увлекательно, какой же Франц гений!!!». И все. И сам бы я остался прежним. Таким же, как и вся та безмозглая толпа, смотрящая на повешенных и не делающих никахих выводов из этого зрелища. Именно так самые первые пазлы и книги Франца я читал. И только лишь потому, что в определенный момент я принял решение — я хочу быть полезен такому гению, мне пришлось начать всматриваться в себя. И то, что я увидел – это не то, на что приятно смотреть. Это выглядело жалко и убого. Но я не отвел взгляд. Я стал разглядывать детали и начал, сначала ооочень неуклюже, работать с собой. Пробовать действовать не по привычным шаблонам, думать по другому, включать чаще, больше и дольше внимательность и любопытство. Это работает. Во мне стали происходить перемены. Я перестал быть нервным и рассерженым. Я стал лучше понимать людей вокруг – чего они хотят и как это выражают. Теперь каждый прожитый мной день – не бесполезен. Он – новый кирпичик по созданию из меня Человека Полезного ФВВ. Я перестал боятся трудностей. По крайней мере осознал, что не стоит этого делать. И часто сознательно выбираю более сложный путь, чтоб испытать себя на прочность и закалить.
    Начав читать я только к середине понял что он пишеться от лица Тео. Невнимательный. Поэтому, перечитывая увидел и услышал для себя больше.
    «Вам не должно скакать по деревьям
    Никто не узнает, что это я…»
    Вот здесь практически прямым текстом говориться, что это Тео, но так как первую фразу я не понял, о чем она, дальше я также прочитал невнимательно. Кстати я так и не понял до сих пор – Рита напишите, как вы ее понимаете.
    А еще я не понял – почему кто-то повешен на дереве, а сейчас вешают на жердях специальных на эшафоте? Того, что на дереве вешали не публично?
    А гаррота – действительно интересно и оригинально. Почему именно в Испании только?
    Кстати, только что понял, фразу, о которой выше спрашивал. Ведь все так просто. Тео сидит на апельсиновом дереве и наблюдает за толпой. И сам с собой разговаривает.
    До сегодняшенего дня я ничего не знал о том кто такой Роланд. А оказывается – интересный персонаж.
    А альгуасилы – вы знаете, кто они такие? Я вот тоже не знал. И при первом прочтении решил не поинтересоваться. А зря.

    «Глянуть на небеса.
    Разврерзлись и разверзнуться…»

    Кое-что мне понятно, но не до конца в этой фразе. Понятно, что речь о Боге, который по идее должен наказывать за хулу и Тео взглянул на небеса, чтобы проверить реакцию Всевышнего за богохульные мысли. А вот вторая строчка – пока не доходит до меня смысл.
    Очень интересно, как ярко в диалоге между Тео и девочкой видна разница в их мышлении. Как у Тео – четко, ясно. А у нее – туман и просто ощущения – апельсин – вкусный, мальчик – привлекательный, марципан у друзей – опять вкусный, поэтому хочеться пойти с друзями гулять. Как животное, только разговаривает.
    А ведь я сам – такой же. Потому и живу так, как живу. Спасибо Францу, что я теперь могу это видеть и начинать исправлять.

Добавить комментарий