Вакцина от Идиократии. 5 серия. 2 сезон. О рычагах давления и верности.

Извините, вы не имете прав на просмотр этого материала!

5 thoughts on “Вакцина от Идиократии. 5 серия. 2 сезон. О рычагах давления и верности.

  1. Зря я не собрался с мыслями на прошлой серии. Для себя сейчас гадаю, вряд ли у меня в голове включилось бы всё необходимое. Хотя казалось бы, тут всего лишь нужно быть честным с собой. Вот человек, который очень многое для меня сделал, вот я, который действительно предал его. Но мог ли я иначе? Если бы я предал галла, я бы стал крысой. Он доверял мне, открыто говорил о побеге. С другой стороны как я могу быть верным другом, если я плюю в душу человеку, который, как галл, так ко мне открыт? Поэтому я тут согласен с Михаилом. Моя вина была бы в том, что я не смог предвидеть и переубедить галла.
    Очень хочется узнать, как всё происходило в самой истории!

  2. Господи, конечно если я не вкладываюсь в мир, в действительно сильные, красивые идеи, системы, такие как Рим для трибуна, конечно я сдохну в итоге. Только и только если я буду видеть и искренне посвещать себя чему-то бОльшему, я смогу Жить. Мне сейчас, честно, ужасно плохо перед трибуном…и может сценка уже прошла, но что же за дохлый овощ я была, что не захотела посвятить себя Риму. Почему я не сказала об этом Марцию, боги. Вот сейчас я капец как чувствую раскаяние.

    Спасибо Франц, Зуи! Это проживание дало мне очень важный стимул.

    1. Но тут дело даже не в Риме, но в том, что Марций очень много вложил в германца, читай, в простого козопаса. Приблизил его к себе, к своему дому, семье — а он вот так. Думаю, обычный раб мог даже и не понимать всю структуру и величие Рима, и проблема не в том, что он не захотел посвятить себя Риму, но в том, что банально не оправдал ожиданий того, кто столько ему дал. Любой человек, если он не последняя тряпка, на такое будет ох как зол. А Марций, как я уже говорила в серии, от своих чувств не закрывался, поэтому для него это сильный удар.

      Поэтому тут вся загвоздка в том, как переменить картину Марция о вас как о предателе. Если раб начнёт провозглашать, ах как он ценит и хочет посвящать себя Риму, то это опять ничего бы не изменило в Марции и было бы мимо.

      1. Дело в том, что я поняла одну важную вещь. На самом деле будь я в том времени, я бы побоялась вовлечься в дела Рима. На самом деле, я бы хотела такой тиииихой, скучной, размеренной жизни крестьянина. И я понимаю, что говорить про то что «марций, я виноват, что не смог убедить его в том, что риму надо служить» это не единственный вариант. Просто когда я прочитала об этом варианте, я поняла, что я даже не задумалась о том, чтобы самой вот правда служить Риму. А ведь Рим это однозначно о величии и о масштабности, о большей яркости нежели жизнь крестьянки. Мало того, потом, как вовлекусь, я может смогла бы даже там передавать людям идеи Франца) ведь не важно есть он рядом или нет, я хочу чтобы его миры передавались всегда. Так выходит, я не захотела, я побоялась вовлекаться во что-то масштабное.

        Вот такой страх во мне выявило это проживание.

  3. Вот вишу со своими товарищами по несчастью и думаю, что по другому нужно было говорить… Спасибо Зуи и Францу за такой подробный расклад. Ответственность — это действительно «горячая картошка», которую все всегда хотят кому-нибудь перекинуть. Потому что если ты принимаешь ответственность на себя, то тебе придется думать, принимать решения, действовать…Если что случиться, то сразу начинают искать «козла отпущения», перекинут ответственность, и становится легко на душе и можно жить дальше, ничего не решая и не прикладывая к этому АБСОЛЮТНО НИКАКИХ усилий! А почему люди не хотят сейчас ничего решать? Может потому, что «мне в моем болоте тихо и спокойно, я не хочу ничего менять, мне и так хорошо, есть и хуже болота, а у меня поесть-попить достаточно, большего и не желаю». А перекидывают от бесцельного существования. Или это может выглядеть так: «Хорошо, я беру на себя ответственность, только я начну об этом думать завтра, хотя нет, лучше с понедельника. Вот в понедельник у меня не получилось, обстоятельства, сам понимаешь… Вот когда рак на горе свистнет — тогда обязательно, а он свистнет, я тебе обещаю, зуб даю… Да вот что-то не свистит еще. А я что? Это все рак! Если бы он свистнул, я бы давно уже все решил!»
    Ключевые слова и фразы с серии для меня:
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    «Если ты перекладываешь ответственность, то не факт, что все решится в твою пользу»,
    ПРЕДАННОСТЬ
    «Нельзя служить многим, потому что это уже не служение, а подстраивание, что влечет за собой довольно жалкое СУЩЕСТВОВАНИЕ, а не жизнь»
    У меня очень насущный вопрос к Францу: «Можно ли привить чувство ответственности уже взрослым людям? Какие рычаги использовать для этого?» Я предполагаю, что нужно каким-то образом убедить их, что ИМ это нужно, что только от ИХ действий и решений будет зависеть результат. Ну и сверху стимулировать все в виде какого-то бонуса, в виде морковки (перед осликом). Но бонус по успешному окончанию дел должен быть реальным. Т.е. дать людям цель, ее не имеющую, хотя бы на время.
    Спасибо за серию, и мне очень интересно, что же ответил германец.

Добавить комментарий