5 thoughts on “Вакцина от Идиократии. 3 серия. Открытость против роботичности.

  1. И еще я кое-что осознала по поводу роботичности в себе, но это так стыдно, что не буду этого делать. Если бы мне было 14-18, то я бы с радостью поделилась своим открытием, т.к. это нужно было осознать в таком возрасте.
    Вот страшно становится от мысли, если бы не было FWW. Благодарю безмерно Франца за то, что он дает механизмы работы над собой. Я не буду говорить «за то, что делает меня лучше», нет. Я сама хочу быть лучше и работаю над этим, благодаря Францу. Никто вот так вас не возьмет и не сделает, пока вы сами не двинетесь в нужном направлении, это тяжело. Осознать, в какой ты ж.. живешь(сам себя загнал) еще и больно.

  2. Почему-то не представляла Франца из первой сцены спокойным, думала, что на протяжении всего диалога он был очень раздражен и зол, что так порой жестко отвечал. Теперь вижу, что все дело во владении ситуацией, в том, как Франц видит людей, не боится их «прощупывать». Спасибо, что есть такая возможность «разобрать по косточкам» диалог. Хотелось бы в будущем самой видеть это.

  3. Для меня диалог с Кауфманном дал мне очень видеть, как часто я в диалоге или мой собеседник выпадаем из него. Не совсем слышим друг друга, а часто не слушая, что говорит аппонент, ждём своей очереди сказать. Очень часто замечал такую картину: один человек рассказывает что-либо другой его «слушает» и думает совсем о другом и плавно переводит разговор на свою любимую тему. Вот так часто и проходит коммуникации и это грустно.
    И честно, меня вчегда поражало, как Франц никогда не позволяет себе из диалога выпадать + к этому прекрасно видеть собеседника. От этого я в восхищении.

  4. Надо признаться, что при первом прочтении сцены, г-н Ветрфоллен показался отнюдь не спокойным, и, более того, всего лишь чуть менее нервным, нежели Кауфманн. Однако, позже стало ясно, что в этом виноваты интонации и скорость, с которыми читался текст, неправильные, о чем в дальнейшем предупреждал сам Франц в одном из видео.

    Видно, в какой-то момент юноша остановился и замолчал, как раз потому, что не ожидал от Кауфманна искренней реакции. У него уже были заготовлены парочка ответов, опережающие слова собеседника, как, например, та реплика о прожигании денег отца, но в итоге он услышал то, что заставило его взглянуть на происходящее под другим углом. И прекрасно, что в подобной, казалось, довольно напряженной ситуации, когда на тебя пытаются давить «втирая какую-то дичь», он остался на это способен, остался человеком, способным слушать и слышать, хотя мог бы пуститься в глухое отрицание или окончательно отмахнуться и попросту уйти. Но нет, тон диалога сменился. Теперь Франц не отмахивается, как от мухи, а подробнее объясняет свою точку зрения на ряд вещей, приводит примеры, у них выходит не односторонний, как в начале, а уже более-менее обоюдный диалог.

    Насчет роботичности: как раз роботичный человек, наверное, просто вышел бы из комнаты и диалога никакого не получилось, зато он смог бы избежать неприятных моментов в разговоре, а то и самого разговора, но так же не извлек бы из него чего-то полезного, новый взгляд на своё отношение к жизни, оглядку на себя самого, да просто не открыл бы для себя новый интерес.

    Лично для меня роботичность всегда была именно таким защитным механизмом, граничащим с постоянным самоконтролем, особенно в том, что касается общения с другими людьми, когда у тебя есть чёткий алгоритм, которому можно следовать, как следствие — никаких сюрпризов . И эта схема казалась верной, способом выживания, если хотите. А, выходит, вместе с отсутствием «сюрпризов» ты лишаешь себя развития, лишаешь пространства вариантов, лишаешь новых возможностей, новых взглядов на многие вещи или людей. Выживать — не жить.
    С одной стороны очень неприятно, жутко и грустно подобное сознавать, хах ) Но с другой — даже радостно, словно ты в самом деле выбрался из скафандра и наконец-то можешь свободно вздохнуть, можешь увидеть и «потрогать» то, что тебя сдерживало, а значит и попытаться измениться. Спасибо!

  5. Прежде всего, грандиозное спасибо Вам, Франц, и Вашей команде за всё, что Вы делаете. Не думала, что что-то способно на меня повлиять таким образом, как влияет Ваше творчество, Ваши видео. Не могу сказать, что получается полностью пропускать через себя всё, но как минимум свободнее и сильнее постепенно становишься, даже если совсем с чугунной башкой и закрытостью приходишь (лайк ми ;)).
    Насчёт открытости, есть одна неочевидная проблема. Вот ты открываешься, а там… пусто. Вот чё хочешь делай, а открывать тебе в себе нечего, дорасти ещё надо. Это одна из главных причин, почему люди боятся открываться.
    От сцены при первом прочтении, откровенно говоря, осталась в некотором замешательстве. Поймала себя на как раз таки шаблонных ожиданиях, что вот сейчас золотой мальчик растопчет, унизит злобного ССовского гада и уйдёт, громко хлопнув дверью, потому что Кауфманн заранее конченый мерзавец. А вот и не угадала. Кауфманн гораздо более открытый, гораздо более искренний, чем многие. И при этом взаимоисключающие вещи вроде «все равны, но негры, евреи, цыгане — не люди» страшно тупые, как ни крути, просто страшно. Ограниченность это уже не просто инвалидность, когда приводит к таким последствиям. От инвалидности к чуме, так сказать. Сложно решить, как к нему относиться, потому что вот он и открытый, а вот и бесит отношением к людям, и больше всего — игрой в гадалочку «что я вижу перед собой, вот что я вижу…». Так бы и двинула стулом по голове, бездарный манипулятор.
    Но вот мне эта сцена показала, что искренность и открытость — ещё какое оружие. В этой части диалога Кауфманн выглядит сильнее Франца, на мой вкус. В том числе и из-за того, как Франц резко и грубо реагирует на его искренность. Я совсем иначе восприняла то, что Франц ему на эту открытость ответил грубостью. Честно, у меня не получается увидеть в этом хорошего. В плюс Кауфманну, что не захлопнулся сразу.
    Из сцены вынесла ещё, что ограниченных, глупых, сколь угодно жалких сильными и даже в чём-то красивыми может сделать Идея. И неважно даже, насколько идея дебильная, главное, насколько она заражает, притягивает. Вообще-то, это ужас, по крайней мере, на этом примере. Большое количество тупых людей, готовых сражаться за что-то масштабное и жуткое — катастрофа. Очень интересно было бы посмотреть, как Франц представит «источник заразы».
    За «произвести впечатление» спасибо.
    И за раскрытие причины, по которой Франц согласился. У меня эта логическая цепочка не выстраивалась, увы.
    P.S. «Валл-и» — очаровашка.
    P.P.S. Переписывала коммент сколько-то раз, потому что, по ходу написания додумывалась до некоторых вещей, в которых была очевидно неправа. Да, писать полезно. Соображалка больше включается. Класс. Хотя, вероятно, я всё ещё в чём-то да ошибаюсь. Буду рада, если потыкают, в чём.

Добавить комментарий